Можно без визита в сервис: заберём через курьера и вернём отремонтированную технику!
У нас Вы также можете подключить SIM-карту и купить телефон. Оставайтесь на связи!
Ремонт ноутбуков в Санкт-Петербурге →Поломки →

Не грузится Windows 10: что делать в домашних условиях

Сбой загрузки Виндовс 10 является незаурядным событием, но зачастую оно случается в случаях, когда срочно необходим компьютер. Чтобы данная ситуация не застала пользователя врасплох, нужно к ней подготовиться заранее.

Давайте рассмотрим, что делать в случае, когда не загружается Windows 10, из-за чего это происходит и какую информацию должны знать все пользователя для максимально оперативного решения этой проблемы.

Если вам нужна профессиональная помощь по ремонту ноутбука или восстановлению информации жесткого диска, то наш сервисный центр к вашим услугам.

Почему Windows 10 не грузится?

Причины, по которой не загружается «десятка» делятся на аппаратные и программные. Проблемы программного типа связаны с повреждением (удалением) системных и загрузочных файлов и/или отвечающих за запуск реестра. Здесь зачастую проблемы возникают из-за:

  • Наличия «корявых» приложений в автозапуске. Ошибки и сбои возникают на более поздних этапах процесса загрузки – незадолго до момента появления рабочего стола.
  • Сбойных драйверов оборудования. В этих случаях загрузка может прерваться синим экраном смерти, в некоторых случаях указывается имя драйвера, вызывающий проблему.
  • Вирусов и антивирусов. Не стоит удивляться, даже антивирусы приносят не меньше время, чем вирусы, если их бездумно использовать.
  • Некорректно вставших обновлений Виндовс или выключения компьютера по ходу установки обновлений.
  • Использования разных «чистилок-твикалок», которые применяют для украшения и ускорения системы. Они могут «случайно» изменить отвечающие за запуск реестровые ключи, патчат файлы и т.д.
  • Неквалифицированной правки руками системного реестра.
  • Экспериментов с разделами диска – форматирование, разделение, объединение, сжатие и прочее. Типичной ошибкой этого является «Bootmgr is compressed», что означает сжатый системный загрузчик.

Читайте как отключить обновления Windows 10

  • Установки еще одной ОС в другом разделе накопителя. Новая операционка старый загрузчик заменяет своим.

К аппаратным причинам не запуска Виндовс 10 относится:

  • Поломка элементов видеоподсистемы. При этом Виндовс может загружаться, но пользователь этого не увидит из-за черного экрана. Узнать про то, что система полностью загрузилась, в некоторых случаях можно с помощью характерного звука.
  • Неисправность оперативной памяти, которая проявляется синими экранами и перезагрузками на любом шаге запуска.
  • Плохое подключение или неисправность системного накопителя. Зачастую проявляется надписью «Bootmgr is missing», означающий недоступность системного загрузчика, на черном экране. В некоторых случаях BSoD’ы, рестарты, остановки на любом шаге загрузки.

  • Ситуация, при которой диск подключен не к тому интерфейсу на материнской плате. Если сбой случился после извлечения и при повторной установке винчестера в компьютер, то проблема проявляется синим экраном и сбоем INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE.

  • Нарушение порядка опроса загрузочных носителей BIOS. Компьютером начинается поиск загрузчика винды, например, на флешках, а не на системном винчестере.
  • Прочие проблемы с оборудованием, такие, как неисправность периферии, материнской платы, блока питания и т.д.

К чему готовиться?

Приблизительно 80 – 90% всех случаев не запуска Виндовс 10 связано с системными сбоями. Рассмотрим методы борьбы с ними.

Для восстановления нормальной работы операционки следует загрузить ПК в среду восстановления. Если Вы раньше использовали Виндовс 7, то должны знать, что установка данной среды осуществляется вместе с основной системой. Для входа в нее, необходимо открыть раздел дополнительных способов загрузки (после включения ноутбука нужно нажать F8) и зайти в меню «Устранение неполадок».

Среда восстановления в «десятке» также имеется, но, если сравнивать с Виндовс 7, время загрузки ОС ощутимо уменьшилось. Интервал для вызова загрузочного меню тоже стал короче. В данное время успеть нажать нужное сочетание клавиш (F8 + Shift) остается в следующем случае: при установке системы на винчестер MBR стандарта, а в настройках электропитания ноутбука или ПК нужно отключить опцию быстрого запуска. Если система установлена на GPT жестком диске или на SSD, то будет необходим загрузочный накопитель.

Чтобы восстановить аварийную Виндовс 10 эффективно будет держать на флешке или DVD официальный дистрибутив идентичной разрядности, что установлен на компьютере. В виде альтернативы можно применять загрузочный пакет с утилитами.

В виде примера мы будем применять домашний выпуск Виндовс 10, который установлен на загрузочной флешке. В нем имеется все необходимое.

Грузимся в среду восстановления Виндовс 10

Если произошел сбой в загрузке «десятки», то она пытается самовосстановиться. Если системе это получиться сделать удачно, то пользователь не увидит никаких уведомлений на экране. Сам процесс запуска компьютера продлиться дольше обычного. В случае неудачи может появиться на экране сообщение, приведенное ниже.

Чаще появляется просто «квадрат Малевича» и курсор или без него. Может быть синий экран смерти, на котором изображен грустный смайлик.

На скриншоте показан случай сбоя, который считается относительно благоприятным. Если нажать на «Дополнительные параметры», то мы перейдем в среду восстановления, которая установлена на винчестере. Таким образом не нужно грузиться в нее с использованием внешнего носителя. Но сейчас мы рассмотрим наиболее трудный случай, когда система не проявляет признаков рабочего состояния.

Будем считать, что у Вас уже есть носитель с дистрибутивом Виндовс 10. Если он отсутствует, то стоит приготовить его сейчас, что не тратить время на это в самый ответственный момент.

Носитель следует подключить к компьютеру, перезагрузиться, перейти в BIOS настройки и отметить его первым загрузочным устройством.

После загрузки с флешки (DVD) откроется окно, где будет предложено определиться с языком системы. Если указан русский, то кликаем по «Далее».

Потом будет предложено запустить инсталляцию или восстановление Виндовс. Нажимаем на «Восстановление системы».

Появится окно «Выбор действия» где кликаем по «Поиск и устранение неисправностей». Теперь мы в нужном месте.

Параметры восстановления запуска Виндовс 10

В меню параметров восстановления (раздел «Дополнительные параметры») имеется пять подразделов:

  • Восстановление системы. Если выбирается данная опция, то будет запущена стандартная утилита для Виндовс rstrui.exe. Ее назначение – осуществление отката системы на одну из контрольных точек, которые были сохранены.
  • Восстановление образа системы. Здесь запускается мастер развертывания операционки из резервной копии, которая создана собственными силами Windows.
  • Восстановление при загрузке. Производится исправление ошибок загрузочных разделов и файлов.
  • Командная строка. Позволяет делать запуск различных системных утилит.
  • Возврат к предыдущей сборке. Осуществляется откат к ранее установленной версии операционки в случае, если она была обновлена до Виндовс 10.

Откат на контрольную точку

Лучшим средством первой помощи будет возврат к контрольной точке, созданной недавно. Способ эффективен при разных видах системных сбоев, даже если Вы не знаете причину.

Если кликнуть по первому пункту, то запускается утилита восстановления. В ней следует указать время и дату, на которое необходимо сделать откат, а затем следовать по инструкциям на мониторе.

Для применения данной опции нужно наличие хотя бы 1-ой сохраненной контрольной точки, а также функция восстановления системы должна работать исправно. Если последнюю отключили еще до сбоя, то данный шаг пропускается и используются другие способы.

Восстановление при загрузке

Данный вариант эффективно работает в случае, если повреждены или удалены загрузочные файлы. Это может случиться при установке дополнительной операционки в другом разделе диска после Виндовс 10. Проблема может случиться при случайном форматировании или других манипуляциях в меню «Зарезервировано системой».

Возврат к предыдущей сборке

Способ восстановления является доступным непродолжительное время (от 10 до 30 дней в зависимости от лицензионных условий) после обновления Виндовс 7 или 8 до десятой версии. Вариант возможен, если сохранились файлы предыдущей ОС, размещенные в папке Windows.old.

Когда осуществляется возврат к ранее установленной сборке, все личные файлы пользователя будут нетронутыми, но все действия, сделанные после обновления, будут отменены.

Восстановление образа системы

С помощью восстановления образа из зарезервированной компании можно вернуть систему в работоспособное состояние при любых неполадках. Единственной проблемой является то, что подобные образы почти никто не создает.

Если у Вас имеется относительно свежая резервная копия, то необходимо выбрать пункт, отмеченный на скриншоте:

Потом нужно указать программе путь к образу и следовать предложенным инструкциям.

Все данные неработоспособной операционки заменятся на исправные архивные копии. Это коснется и файлов пользователей, если они есть в его составе.

Командная строка

Сама по себе командная строка не восстанавливает систему, но позволяет запускать иные инструменты. С ее помощью можно открыть проводник Виндовс, чтобы увидеть расположение установки (в среде восстановления буквы разделов обычно не совпадают с теми, которые указываются при нормальной загрузке). Можно запускать утилиты восстановления загрузчика, редактор реестра и средства для исправления ошибок в системных файлах.

Поднять загрузку Виндовс 10 можно с помощью консольной утилиты BCDBoot. Она способна пересоздать скрытый раздел под названием «Зарезервировано системой», а на него копирует загрузочные файлы из Виндовс каталога.

Чтобы BCDBoot работала корректно, следует указать путь к папке Windows на винчестере. Это можно узнать утилитой Diskpart, но есть возможность выполнить через проводник.

Чтобы перейти в проводник, нужно открыть командную строку и запустить блокнот в ней (notepad).

В блокноте необходимо зайти в «Файл», выбрать «Открыть» и перейти в «Этот компьютер». Далее нужно пройти по дисковым разделам и определиться, в каком находится системный каталог. В нашем примере это D.

Затем возвращаемся в командную строку, чтобы выполнить инструкцию:

BCDboot D:\Windows.

В большинстве случает этого будет достаточно, чтобы Виндовс 10 смог запустится.

Удачного восстановления!

Ноутбук не видит роутер и не может подключиться
Как отключить обновления Windows 10
Восстановление данных с жесткого диска на Windows 10
Windows 10: сам включается или выходит из спящего режима


← Все статьи
Хотите получать новости и полезную информацию? Подпишитесь на нашу рассылку!
Введите эти цифры
подписка
Нажимая на кнопку "Готово", я даю Согласие на обработку персональных данных

Анастасия

15 сентября 2020г. 17:58
Такая проблема, на ноутбуке стоит виндовс 10. При включении нес того ни с сего стал очень сильно тормозить. Включается минут 10 погружается экран до рабочего стола столько же и вот дальше тишина, все иконки на рабочем столе погружаются. У меня стоит авто запуск Opera, ноутбук стоял всю ночь грузился но так ничего и не запустил. Не реагирует ни на какие щелчки, но мышка идеально передвигается, вызвать какие либо службы (диспетчер задач) невозможно.
В чем может быть проблема подскажите.
Я подумывала на счет питания. Он работает только от зарядки включенной. Может ли ему просто не хватать энергии? Хотя раньше при тех же условиях работал нормально.

 Добрый день, нужна диагностика , наша диагностика бесплатная 


Звоните нам:
+7 (812) 953-94-11 или +7 (921) 984-75-12

Задайте вопрос:


Как к вам обращаться:


Адрес эл. почты: (не будет показан)


Ваш вопрос специалисту:



Нажимая на кнопку "Отправить", я даю Согласие на обработку персональных данных